Über uns

INTAL Bildung und Beruf e.V. ist an drei eigenen Standorten in Halle (Westf.) tätig sowie an mehreren Schulen und in Bürger- und Familienzentren umliegender Gemeinden.
Auftraggeber unserer Angebote sind die Agentur für Arbeit, das Jobcenter Kreis Gütersloh, das Land NRW, das Bundesbildungsministerium und die Europäische Union.
Unsere Tätigkeitsfelder sind breit gefächert, wir arbeiten mit Schüler /innen, Jugendlichen und Erwachsenen in folgenden Fachbereichen:

• Berufsorientierung
  • Berufsvorbereitung
  • Berufseinstieg Jugendliche
  • Berufsperspektiven Zuwanderer
  • Berufsausbildung
  • Berufliche Eingliederung

In vielen Fachbereichen spielt neben der individuellen Begleitung und der Bildung in Unterrichtsgruppen auch die praktische Erprobung in Werkstätten und Arbeitsbereichen eine große Rolle. Daher gründete INTAL Bildung und Beruf e.V. im Jahr 2008 das Ravensberger Jugendbildungshaus gGmbH mit. Die Träger kooperieren seither in vielen Fachbereichen eng miteinander und konnten ihre Angebote der Verzahnung von beruflicher Theorie und Praxis immer weiter ausbauen.

Die Gründung von INTAL e.V. im Jahr 1987 resultierte aus der Initiative arbeitsloser Lehrer/innen. Die Zielsetzung des Vereins war zu Beginn auf die Unterstützung und Förderung junger Menschen ausgerichtet. So entstand ein Bildungsträger, der bis zum Jahr 2000 vorwiegend im Bereich der Ausbildungsbegleitenden Hilfen tätig war.

Seither wurden die Angebote von INTAL e.V. stetig erweitert. Seit den Anfängen ist der ursprüngliche Name „Initiative arbeitsloser Lehrer/innen“ (INTAL) ein Markenzeichen in der Region für vielfältige Angebote im Bereich Bildung und (Übergang in den) Beruf.

Vernetzung und Kooperation sind unverzichtbare Grundlagen unserer Tätigkeit. So ist INTAL e.V. Mitglied im Dachverband „der Paritätische“ und aktiv beteiligt an regionalen und überregionalen Arbeitskreisen und Verbänden.

DER VEREIN:

Ulrike Werner